Medida socioeducativa de internamiento del adolescente infractor en la ley penal y la garantía para su reinserción en la sociedad - Suyon Sánchez, Cesar Cristian (2021)
Esta investigación tiene por título “Medida socioeducativa de internamiento del adolescente infractor en la ley penal y la garantía para su reinserción en la sociedad”. En donde se formuló como objetivo general, Determinar si la medida socioeducativa de internamiento del adolescente infractor en la ley penal, garantiza su reinserción en la sociedad. Al ir desarrollando la investigación se emplearon como teóricos a Bermúdez Santana (2021) y Suárez (2018), por medio de ellos se argumentaron las variables, la mencionada investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo causal , con un diseño no experimental, de corte transversal o transeccional y con un alcance descriptivo correlacional. La población está conformada por 7 funcionarios del estado y 1 sentencia, de los cuales se tomó a 3 jueces, 4 fiscales y 1 sentencia emitida por el segundo juzgado especializado en familia de Chimbote. Posteriormente para la recolección de la información se elaboró un cuestionario conformada por quince preguntas. La fiabilidad de la información recopilada, se aplicó el test de Alpha de Cronbach, obteniendo como resultado 0.966. los resultados hallados fueron plasmados en gráficos circulares y tablas, al realizar la investigación se pudo apreciar que las medidas socioeducativas de internamiento del adolescente infractor en la ley penal, se relaciona con la reinserción en la sociedad, de esta manera se transforma la personalidad del adolescente infractor y asegurando un nuevo comienzo.