Scrum en la gestión de proyectos de desarrollo de software en la empresa Innovatec, Magdalena del Mar - Falen Raymundo, Rosa Smith (2020)
La presente investigación titulada: Scrum en la gestión de proyectos de desarrollo de software en la empresa Innovatec, tuvo como objetivo general el aplicar scrum en la gestión de proyectos de desarrollo en la empresa Innovatec, dedicada a la consultoría y gestión de instalaciones informáticas ubicada en el distrito de Magdalena del Mar. La investigación fue de enfoque cualitativo, el método de investigación se basó en el paradigma interpretativo, el tipo de investigación fue aplicada y se utilizó el diseño de investigación acción. Se empleó como técnicas, la entrevista a profundidad semiestructurada realizada a expertos externos de la empresa, la observación a la unidad de estudio la cual fue la oficina de tecnología de información de la empresa Innovatec y el análisis documental. Además, se utilizó el método inductivo para el análisis de la información. Se concluye que para aplicar scrum en la gestión de proyectos de desarrollo de software se deben definir las herramientas, procedimientos y documentos con la finalidad de adecuarlos a las necesidades propias del negocio, por otro lado se deben elaborar las técnicas de información correspondientes, los roles según scrum deben ser asignados de acorde a las habilidades y conocimientos de cada miembro del equipo, las reuniones periódicas deben ser respetadas durante la duración del proyecto y por último los entregables definidos deben cumplir con lo requerido por el cliente, en caso contrario deben permitir mejorar el producto antes de su entrega final , todo esto dentro de las fases del proyecto y en base a los principios de la metodología, soportadas por las herramientas de autogestión y planificación que facilitarán el seguimiento del proyecto basado en el control y la evaluación.