Percepción de la seguridad turística por parte de los visitantes en Callao Monumental, Región Callao, 2021 - Mendoza Castillo, Britney Danae (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de la seguridad turística por parte de los visitantes en Callao Monumental. Fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico y tuvo como participantes a 20 visitantes nacionales de Callao Monumental que contaban con la mayoría de edad. Se aplicó como instrumento una guía de entrevista compuesta por 18 preguntas asociadas a las categorías seguridad pública, seguridad en los servicios y seguridad de información. Se realizó la transcripción correspondiente para el procesamiento de datos con el programa Atlas Ti 9 para la obtención de códigos y redes semánticas. En los principales resultados, resaltó la falta de coordinación de la Municipalidad del Callao para la inversión en equipamientos para la seguridad pública; la falta de reforzamiento en la capacitación del personal para mejorar la calidad de servicio de algunos establecimientos y se evidenció la influencia de la prensa en la toma de decisión de los visitantes para visitar Callao Monumental. Se concluyó que la seguridad turística en Callao Monumental evidencia aspectos por mejorar con el trabajo conjunto de la Municipalidad y de los efectivos policiales, para reforzar la calidad del servicio y actualizar la información tanto física como online del lugar.