Gestión de inventarios para reducir el tiempo de picking en el área de almacén de una botica, Lima, 2024 - Rivas Parhuana, Nahers Kennedy (2024)
El actual estudio de esta investigación tiene con título "Gestión de inventarios para mejorar el tiempo de picking del almacén de una botica, Lima, 2024" Tuvo como objetivo determinar como la gestión de inventarios mejora el tiempo de picking del almacén de una botica, Lima, 2024; por medio de la implementación de la gestión de inventarios. El tipo de investigación fue aplicativo, de nivel explicativo, cuyo diseño fue experimental de tipo pre-experimental y de enfoque cuantitativo. La población de la investigación está conformada por los despachos diarios durante los meses de octubre (Pre- Test) y de Abril (Post - Test). Se empleó la técnica de la observación directa, los instrumentos de esta tesis fue el DAP, fichas de registro de toma de tiempos: desplazamiento, preparación, verificación y despacho con el cronómetro. Asimismo, se empleó el programa SPSS para el análisis de datos. En consecuencia, se logró mejorar el tiempo de picking en un 35%, tiempo de desplazamiento en un 2%, tiempo de preparación en un 27% y tiempo de verificación en un 29%. En conclusión, la hipótesis general se aceptó, por lo tanto, se puede determinar que la gestión de inventarios mejora el tiempo de picking en el almacén de una botica.