Motivación laboral y el compromiso organizacional del personal administrativo de la UGEL Chachapoyas, 2024 - Portocarrero Horna, Arnulfo (2024)
El estudio tuvo el propósito de establecer la relación de la motivación laboral y el compromiso organizacional del personal administrativo de la Ugel Chachapoyas, 2024. El tipo de investigación fue básica, el enfoque fue cuantitativo, el diseño fue no experimental, y el estudio puede ser caracterizado como transversal. La población para el presente estudio fue de 120 trabajadores y una muestra de 100 trabajadores administrativos. La técnica e instrumentos de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. La confiabilidad de las variables será mediante Alpha de Cronbach, puesto que los ítems son de escala politómica. La confiabilidad de la variable motivación fue de 0.947 y la variable compromiso organizacional fue de 0.964, interpretándose como alta fiabilidad de las variables. El estudio concluyó que existe relación significativa de la motivación laboral y el compromiso organizacional del personal administrativo de la Ugel Chachapoyas, 2024; puesto que Rho de Spearman = 0.869 y ρ = 0.000.