Violencia familiar y bienestar psicológico en mujeres de un condominio en la provincia Constitucional del Callao - 2020 - Quispe Berrocal, Jaquelin Katherine (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y bienestar psicológico en mujeres de un condominio en la Provincia Constitucional del Callao - 2020. El tipo es descriptivo - correlacional, ya que busca identificar la relación entre las variables de investigación, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal ya que este puede dar evidencia para explicar la ocurrencia de un hecho. La muestra estuvo constituida por 116 mujeres, correspondiendo a un muestreo no probabilístico. Para lograr la correlación entre las variables se utilizó como instrumentos la Escala de violencia intrafamiliar (VIF J4) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A), ambas con escala Likert. Los resultados que arrojaron el coeficiente Rho de Spearman nos indica que existe relación negativa y altamente significativa (p < 0.01) entre ambas variables, es decir, a mayor violencia familiar, menor será el bienestar psicológico y/o viceversa.