Diseño de infraestructura de saneamiento básico y agua potable del Centro Poblado Nuevo Lambayeque – San José – Lambayeque - Zuta Mendoza, Daniken Keller (2021)
Nuevo Lambayeque es un centro poblado del Distrito de San José, Provincia de Lambayeque, Región Lambayeque, que debido a la falta de gestión de sus autoridades a través del tiempo no cuenta con un sistema de alcantarillado donde dispongan de sus excretas en lugares apropiados, ni agua potable para un adecuado uso al momento de realizar sus tareas cotidianas, utilizando estos. Los pobladores en mención utilizan pozos sépticos en sus alrededores, creando un foco infeccioso muy peligroso para los habitantes que a menudo sufren de enfermedades gástricas, parasitarias y en la piel debido a la proliferación de moscas, olores fétidos entre muchos más. Además, a ellos se suma la inseguridad de la zona que genera tener que ir a realizar sus necesidades fisiológicas a las afueras donde ya se han visto caso de robos y amedrentamiento. Este proyecto de tesis plantea favorecer en este proceso para la expansión de los servicios básico a la población del centro poblado Nuevo Lambayeque elaborando el diseño de la infraestructura de Saneamiento Básico y de Agua Potable, como el punto originario para mejorar la calidad de vida de los habitantes y el desarrollo de este centro poblado.