Tratamiento de aguas grises domesticas mediante un sistema de biofiltros en la urbanización de José Carlos Mariátegui S.J.L en el año 2017 - Lucas Abad, Jhan Farling (2017)
El sistema de biofiltro es una técnica construida por el hombre sus funciones y etapas se asemejan a una plata de tratamiento de aguas residuales domésticas, ya que el sistema implementado tiene tres etapas, iniciando con el pretratamiento que está diseñado para la remoción de solidos gruesos a través de dos tipos de malla de 3x3 mm y de 1x1 mm de orificio, continuando con el tratamiento primario (tanque de sedimentación) que está elaborado para la retención de sólidos en suspensión y aceites y grasas para finalizar con el sistema se tiene el tratamiento secundario (biofiltros), así mismo en este estudio se tuvo más énfasis en el tratamiento secundario temiendo dos tipos de biofiltros, ambos con el mismo sustrato a diferencia de la incorporación de microorganismos eficientes en el primer biofiltro. Realizándose reacciones químicas y físicas durante todo el sistema, con la finalidad de plasmar un tratamiento de las aguas grises domesticas de manera sustentable, innovadora, económica y eficiente. El objetivo de la investigación fue evaluar los resultados de la aplicación del sistema de biofiltro en el tratamiento de las aguas grises domésticas, determinar la eficiencia del sistema. El agua usada en el tratamiento es recolectado del sistema de alcantarillado de una vivienda unifamiliar ubicado en la urbanización de José Carlos Mariátegui en el distrito de san juan de Lurigancho-Lima. El monitoreo se realizó de acuerdo al Protocolo de monitoreo de la calidad de los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales. Obteniendo como resultado gran porcentaje en la remoción de los parámetros analizados concluyendo que el sistema de biofiltro es eficiente para el tratamiento de las aguas grises domésticas.