Metodología TPM para incrementar la productividad del área de procesos en una planta de conservas de pescado, Chimbote – 2024 - Coisffman Ortiz, Emma Muriel (2025)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que promueve una industria resiliente e innovadora mediante la mejora de los procesos y la gestión eficiente de los recursos. El objetivo de esta investigación fue evaluar en qué medida la Metodología Mantenimiento Productivo Total (TPM) incrementa la productividad en el área de procesos en una planta de conservas de pescado. El tipo de investigación fue aplicado, con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo y un diseño experimental del tipo pre – experimental. La población estuvo constituida por tres máquinas selladoras del área de proceso, que también constituyeron la muestra. Los resultados iniciales mostraron una baja eficacia global de los equipos (OEE). Tras aplicar el TPM, la productividad mejoró significativamente, con un aumento del 39,22% en la OEE. Se concluyó que el TPM es una estrategia clave para mejorar y aumentar la productividad.