Análisis psicométrico del test de dependencia de videojuegos (TDV) en alumnos de instituciones educativas de la ciudad de Trujillo - Loyaga Arteaga, Patrick Kevin (2020)
La presente investigación de diseño instrumental, tuvo como objetivo realizar el análisis psicométrico del test de dependencia de videojuegos creada por Chóliz y Marco (2011). En una muestra de (n=400) estudiantes de secundaria, aplicándose de manera online. Los resultados revelan que la evaluación de inter-jueces (8 jueces) en V de Aiken se obtuvo entre el 81% a 97% en relevancia, claridad y coherencia, asimismo se propone un nuevo modelo que simplifica y mejora los resultados del test original, en el análisis factorial confirmatorio obtiene cargas factoriales de .617 a .799, como también índices CFI, TLI, PCFI y PNFI que obtuvieron resultados superiores (>a .90) que el test original, indicando un mayor ajuste y simplicidad en la estructura de la prueba. Se trabajó con la confiabilidad mediante la consistencia interna de omega, teniendo resultados entre .82 a .95. Por último, concluimos que esta herramienta psicológica tiene adecuadas propiedades psicométricas para una futura adaptación.