Consecuencias de Síndrome de Burnout en colaboradores del sector salud: Una revisión sistemática - Plasencia González, Jossellyn Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática sobre las consecuencias del Síndrome de Burnout en colaboradores del sector salud por continentes. El diseño de estudio es de tipo revisión sistemática, la cual consiste en un análisis teórico de artículos con estudios primarios para ejecutar el proceso de acumulación de datos. También tenemos que el tipo de investigación es teórica, puesto que se centra en explorar las leyes que rigen la conducta y manifestación de ciertas anomalías o eventos. Además de ello, se buscó el conocimiento mediante la recolección de datos. De 56 artículos reclutados, se seleccionaron 16 ya que se descartaron aquellos que no contaban con fuente bibliográfica confiable o excedían los 5 años de antigüedad. En los resultados observamos que en 16 de las 56 investigaciones el síndrome de burnout genera consecuencias de tipo psicológica, física y social, así mismo se halló que en 5 de 7 continentes dicho síndrome se manifiesta en Europa, América del Sur y América del Norte un nivel Alto, por otro lado, en Asia y África presentan un nivel Bajo.