La influencia del deterioro en la condición arquitectónica de la casa Thomas Conroy, Callao 2024 - Panduro Lara, Osly Leonel (2024)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible: "Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos", al abordar la influencia del deterioro en la condición arquitectónica de la Casa Thomas Conroy. El objetivo principal del estudio fue explicar la influencia del deterioro en la condición arquitectónica de la Casa Thomas Conroy, 2024. Entre los objetivos específicos, se buscó entender el impacto de las acciones antrópicas, conocer como la gestión del patrimonio ha influenciado y conocer la influencia de los impactos ambientales naturales en el estado del inmueble. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico. La muestra estuvo compuesta por 6 personas (3 especialistas y 3 ciudadanos) vinculadas a la casa, elegidas a través de un muestreo no probabilístico. Los hallazgos principales revelaron que el vandalismo y la falta de intervención de las autoridades han contribuido al deterioro y que la humedad característica del Callao ha acelerado el desgaste de los materiales originales. En conclusión, el deterioro de la Casa Thomas Conroy es el resultado de una combinación de factores humanos, ambientales y una gestión inadecuada del patrimonio, lo que pone en peligro su valor histórico y cultural.