Diseño de un sistema de drenaje pluvial para el pueblo joven de Fanny Abanto - Chiclayo, departamento de Lambayeque - Banda Samame, Jose Antonio (2023)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de drenaje pluvial para el pueblo joven de Fanny abanto - Chiclayo, departamento de Lambayeque, el tipo de investigación fue aplicada, no experimental, teniendo como resultados del estudio de tráfico un IMDA de 2458 veh/día además con los resultados del levantamiento topográfico de la zona precisamos que es un terreno semi plano con un total de 1736 puntos, con respecto al estudio de suelos se ubicaron 7 calicatas teniendo como resultado un suelo arenoso con arcilla, tomando la estación de Lambayeque para nuestro estudio hidrológico con datos de 53 años en donde se obtuvo un promedio de precipitación anual de 12.01 mm, en cuanto al diseño del pavimento se propuso carpeta asfáltica 3.5 pulg., base 8 pulg. y sub base 12 pulg. Por último, se determinó un presupuesto que asciende los 6,651,231.21 soles.