Nivel de caries y factor socioeconómico en gestantes del puesto de salud Paraíso Alto 2016 - Robles Bellido, David (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación del nivel de caries y el factor socioeconómicos en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Paraíso Alto en los meses de julio agosto del año 2016. La investigación fue de tipo aplicada, básica, cuantitativa, no experimental de corte trasversal, el diseño en la investigación fue un diseño descriptivo, correlacional, la muestra estuvo conformada por 104 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variable nivel socioeconómico se utilizó como instrumento el cual fue validado por juicio de expertos, mediante una encuesta y el Odontograma para medir el nivel de caries, para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó el alfa de Crombach. El Resultado de la investigación fue el 19% de las gestantes tenía un alto nivel de caries dental y el 50% tenía un nivel bajo de caries dental el estrato socioeconómico predominante fue el estrato medio. Los niveles de caries dental alto predominan en los estratos sociales bajo y medio 13.2% en ambos casos.El resultado de -0.462 indica que existe relación negativa entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación moderada, y siendo el nivel de significancia bilateral p<0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: El nivel de caries se relaciona significativamente con el nivel factor socioeconómico en las gestantes atendidas en el Puesto de Salud Paraíso Alto 2016.