Competitividad y potencial exportador de la Asociación de Artesanas Pedregal Grande, Catacaos – 2023 - Palacios Saavedra, Alexandra Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la competitividad y el potencial exportador de la Asociación de artesanas Pedregal Grande, Catacaos 2023. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 380 artesanas de la Asociación y se consideró una muestra de 30 artesanas. Los datos obtenidos fueron procesados en el Spss y analizados a través de la estadística descriptiva e inferencial. Se obtuvo como resultados un coeficiente de correlación entre las variables competitividad y potencial exportador de 0.581, lo que valida la hipótesis general. Asimismo, se comprobó que existe una correlación positiva moderada entre las dimensiones de la variable competitividad y el potencial exportador de la Asociación, puesto que las hipótesis específicas fueron validadas al obtener un coeficiente de 0.654 entre la performance y el potencial exportador, un valor de 0.584 entre la dimensión recursos y el potencial exportador y, finalmente, un coeficiente de 0.483 entre la última dimensión y el potencial exportador.