Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria pesada de la constructora Idrogo - Bayona Flores, Sandra Danissa (2024)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, que se enfoca en la industria, la innovación y la infraestructura, con el propósito de promover la implementación de un programa de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de la Constructora Idrogo. El objetivo general fue implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos pesados. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo con un alcance explicativo. La población del estudio consistió en el registro de disponibilidad de la maquinaria del área de equipos de la constructora. Se utilizó la técnica de observación directa y el instrumento empleado fueron fichas de registro de mantenimiento. Los resultados se desarrollaron en dos etapas: un pretest y un postest, realizados en el segundo trimestre del presente año. Se concluyó que la implementación del plan de mantenimiento preventivo incrementó la disponibilidad de los equipos en un 96.43% en el postest, demostrando una significativa mejora en la operatividad de la maquinaria del área de mantenimiento.