Comprobantes electrónicos del NRUS y su Influencia en la cultura tributaria en el Mercado San José, Juliaca 2023 - Chambi Quispe, Yury Roel (2024)
La indagación tuvo el propósito de establecer la influencia de los comprobantes electrónicos del NRUS sobre la cultura tributaria de los comerciantes del mercado San José de Juliaca durante el 2023. Su metodología fue de tipología aplicada, carácter cuantitativo, diseño sin experimentación-transeccional y alcance descriptivo-correlacional; la población fue de 57 comerciantes con una muestra al azar de 50 microempresarios; como técnica se usó la encuesta. Se encontró que, la constante independiente fue alta (59.2%); al igual que la dependiente (71.4%); por otro lado, se encontró una significancia de 0.000 y un Rho de Spearman del 0.658 entre constantes. Por lo que se llegó a la conclusión que existe una correlación significativa entre las variables por alcanzar. De este modo, se comprobó que los comprobantes electrónicos del NRUS se relacionan con la cultura tributaria de los contribuyentes pertenecientes a dicho régimen; por lo que mientras tengan conocimiento sobre esta obligación podrán tener un mejor cálculo del importe que deben cancelar mensualmente y así, evitar caer en la evasión de impuestos.