Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en la Cooperativa Agraria de Productores Agropecuarios de Pedregal, Tambo grande – Piura 2023 - Yovera Palacios, Edwin Alonso (2023)
El propósito de esta tesis es determinar la relación entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral en la Cooperativa Agraria de Productores Agropecuarios de Pedregal-Tambo grande, Piura. El estudio es aplicada mixta y su grado de investigación es correlacional, y su investigación de forma no experimental de corte transversal. Se estudió a una población de 50 trabajadores, entre varones y mujeres de 20 y 50 años, pertenecientes al distrito de tambo grande. Los resultados mostraron que si existió correlación significativa entre las variables estilos de liderazgo y satisfacción laboral; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,889 y su relación significativa de 0,001; hacer que las variables sean independientes entre sí. Se encontró que el estilo de liderazgo dominante es transformacional en 68,8%, asimismo, el liderazgo carismático se calificó en un 64,7%, y por último el liderazgo transaccional que se midió en 60%; y en términos de satisfacción laboral, el predominio que se calificó fue de 55.6%. Esto resulta en una relación significativa entre todas de las dimensiones del estilo de liderazgo (Liderazgo carismático, liderazgo transaccional y liderazgo transformacional). Asimismo, las variables de satisfacción (Relaciones interpersonales, desarrollo del colaborador y reconocimiento en el trabajo).