Compromiso organizacional y satisfacción laboral según los docentes de secundaria de las instituciones educativas de la RED 04-UGEL 07 del distrito de Santiago de Surco 2014 - Sachun Asmat, William Luis (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general de determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de secundaria de las instituciones educativas de la RED 04-UGEL 07 del distrito de Santiago de Surco 2014. Se ha considerado una población de 187 docentes del nivel secundaria de la RED 04-UGEL 07 del distrito de Santiago de Surco y una muestra censal igual a la población de estudio. A todos los docentes se les ha aplicado las variables compromiso organizacional y satisfacción laboral. En cuanto a la metodología seguida podemos señalar que fue de tipo descriptiva y diseño no experimental. Se recogió información de los docentes de secundaria de las cinco instituciones educativas usando dos cuestionarios con test de Likert. El primero de 18 ítems sobre el compromiso organizacional respecto a su institución educativa y el otro de 27 ítems que reunió información de la satisfacción laboral en su centro de trabajo. Estos instrumentos fueron validados a través de la opinión de expertos y el procesamiento de datos se realizó usando el software estadístico SPSS 21. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El compromiso organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral según los docentes de secundaria de las instituciones educativas de la RED 04-UGEL 07 del distrito de Santiago de Surco 2014. Se encontró un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.307, lo que representó una baja correlación entre las variables.