Estilos de liderazgo del director y actitud ante el cambio organizacional en la institución educativa “César Vallejo” de Santiago de Chuco, 2017 - Miñano Principe, Roger Santiago (2018)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre estilos de liderazgo del director y actitud ante el cambio organizacional en la institución educativa “César Vallejo” de Santiago de Chuco, 2017, con un diseño correlacional, muestra de 45 docentes, con dos cuestionarios, 65 ítems para estilos de liderazgo directivo y 28 ítems para actitudes ante el cambio organizacional; cuestionarios válidos en contenido y constructo, con coeficientes de confiabilidad de 0.943 y 0.899 respectivamente. El estilo de liderazgo transformacional, transaccional es Medio, mientras que el nivel del estilo correctivo/evitador es alto. El nivel de las actitudes de oposición por cinismo y de oposición por temor es alto; mientras que el nivel de actitudes de aceptación es bajo. La relación entre el estilo transformacional con las actitudes de aceptación es directa y muy alto [rs=,990**]; con la oposición por actitudes de cinismo, inversa y muy alto [rs=-,957**], y con las actitudes de temor es inverso y moderado [rs=-,568**]. La relación entre el estilo transaccional con las actitudes de aceptación es directa y alto [rs=,822**]; con la oposición por actitudes de cinismo es inversa y alto [rs=-,801**], y con las actitudes de temor, inversa y bajo [rs=-,322*]. La relación entre el estilo de liderazgo correctivo/ evitador con las actitudes de aceptación es directa y moderado [rs=,499**]; con las actitudes de cinismo es inversa y moderado [rs=-,413**]; mientras no existe relación con la actitud de oposición por temor.