Identidad cultural y gestión turística municipal de la comunidad nativa quechua Wayku, Lamas, Tarapoto- 2022 - Andrade Gonzales, Nelly Gabriela (2022)
La presente investigación detalló como objetivo general determinar la relación entre identidad cultural y gestión turística municipal de la comunidad nativa quechua Wayku, Lamas, Tarapoto-2022. El estudio persiguió un enfoque cuantitativo, de tipo básica, su diseño fue no experimental de corte transversal, el alcance fue correlacional y el tipo de estudio fue probabilístico aleatorio simple. La población estuvo conformada por 1842 residentes de la comunidad nativa de Wayku, mediante la fórmula utilizada se halló como resultado en la muestra de 183 residentes. En el caso de la recolección de datos, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento un cuestionario el cual estuvo constituido por 18 ítems para identidad cultural y para gestión turística se conformó de 22 ítems, ambos con escala de valoración de Likert. Para el análisis de los resultados se aplicó la prueba estadística de Correlación de Spearman, donde se obtuvo una correlación positiva de 0.478, aceptando la hipótesis alterna. Por ende, se concluyó que existe relación entre identidad cultural y gestión turística municipal.