Los estilos educativos familiares y la autoestima en niños de 5 años - Trujillo,2021 - Rengifo Roncal, María Jimena (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los Estilos Educativos Familiares y la Autoestima en niños de 5 años - Trujillo, 2021. Dicha investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo correlacional, de corte transversal, de esta manera se tuvo una población y muestra de 33 estudiantes y los datos fueron recogidos mediante las técnicas de la encuesta la variable de Estilos Educativos Familiares y la encuesta EDINA para medir la variable de Autoestima, a través de cuestionarios de ambas variables, las cuales fueron validadas por experto en la materia y procesadas bajo la confiabilidad del Alpha de Cronbach, de tal forma, el instrumento de Estilos Educativos Familiares tuvo una fiabilidad de 0,736 y el cuestionario de EDINA, utilizada para mediar la Autoestima, obtuvo una fiabilidad de 0,932. A través de la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson se obtuvo como resultado que no existe relación entre los Estilos Educativos Familiares y la Autoestima en los niños de 5 años ya que el valor de P que se obtuvo fue 0.3733 (p>0.05), indicando así que no existe relación entre ambas variables.