Violencia familiar y Rendimiento escolar en alumnos de primer grado de secundaria de la Institución Educativa “RADM”, Iquitos – 2017 - Lozano Mori, Karen (2018)
Existe relación significativa entre la violencia familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, Iquitos – 2017. El estudio pertenece al tipo correlacional y el diseño fue el no experimental de tipo transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 148 estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, Iquitos – 2017.La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario: variable independiente: violencia familiar y la variable dependiente:rendimiendo escolar. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 15 en español, con lo que se obtuvo la matriz de datos que sirvió para organizar la información en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de la información, se empleó la estadística descriptiva: Frecuencia, promedio simple y porcentajes y la estadística inferencial no paramétrica Chicuadrada (X2). Para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba estadística inferencial no paramétrica CHI CUADRADA ( X2) con gl = 1, ∞ 0.05% obteniendo X2 c =4.80 , X2 t = 3.841, siendo X2 c >X2 t, es decir, X2 c ≠ X2 t, se aceptó la hipótesis de la investigación: Ha. Existe relación significativa entre la violencia familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes del primer grado de educación secundaria en el área de Persona, familia y relaciones humanas de la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de Morey”, Iquitos – 2017,concluyendo se logró establecer la relación entre la violencia familiar y el rendimiento escolar de los estudiantes del 1er grado de secundaria, a través de la prueba inferencial no paramétrica Chi cuadrada (X relación entre las variables 2), y se obtuvo: X2 c= 4.80, X2 t, se aceptó 2t = 3.841,que confirma la relación de las variables.