Los actos ocultos del delito de usurpación y su incidencia en la prevención, Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020 - López Robledo, Karen María Olinda (2021)
La presente investigación titulada “Los actos ocultos del delito de usurpación y su incidencia en la prevención, Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020” tuvo como objetivo determinar la incidencia de los actos ocultos del delito de usurpación en la prevención, Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020, para el cual se utilizó técnicas y procedimientos metodológicos propias de una investigación cualitativa. En el ámbito metodológico, el tipo de investigación fue básica, diseño de teoría fundamentada, siendo la primera categoría “Actos ocultos del delito de usurpación” y la segunda categoría fue la “Prevención”, el escenario de estudio fue el Distrito Fiscal de Lima Norte, cuyas técnicas de recolección de datos fueron la entrevista a profundidad y la observación, con sus respectivos instrumentos, la guía de preguntas de entrevista y la guía de observación, asimismo, en el análisis de la información se empleó la categorización y la triangulación. Los resultados han permitido concluir que los actos ocultos del delito de usurpación no tienen incidencia en la prevención de estos delitos, en la medida que se trata de un tipo penal complejo, poco preciso y la conducta es muy difícil de probar, además que la sanción penal es muy leve que termina con pena suspendida, por lo que es un mecanismo para disuadir la comisión de los delitos de usurpación.