Análisis psicométrico de la Escala de actitud hacia la homosexualidad (EAH-10) en estudiantes universitarios de la Región Piura, 2021 - Quintana Yanayaco, Carlos José (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la escala de actitud hacia la homosexualidad (EAH-10) en los estudiantes universitarios de la Región Piura, 2021. Siendo de tipo aplicada, psicométrica y con un diseño instrumental. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 482 estudiantes universitarios. De este modo se obtuvieron resultados como una validez de contenido de 0.001, una validez de constructo con un KMO de 0.934 y en el análisis factorial se obtuvieron 2 factores constituido por 9 reactivos, (factor afectivo 5 y dimensión conductual 4), en cuanto a validez convergente se presentaron las siguientes correlaciones: en el factor afectivo se obtuvo un puntaje de 0.632, en el factor conductual se obtuvo un puntaje de 0.568 y en el factor cognitivo se obtuvo un puntaje de 0.665. En cuanto a la confiabilidad compuesta a través del coeficiente Omega de Mc Donald fue de 0.812. Con relación a las normas percentilares se establecieron 3 categorías alto, medio y bajo. Es así como se pudo concluir que la Escala actitud hacia la homosexualidad 10 (EAH-10) elaborada por Moral y Ortega (2008) cumple con los requisitos establecidos, pues es válida y confiable.