Propiedades psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en estudiantes de cuatro Instituciones Educativas Públicas del distrito de Santa Anita, 2019. - Castillo Mendoza, Helen (2020)
La presente investigación tuvo como principio fundamental determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de Madurez Psicológica en estudiantes de cuatro Instituciones Educativas del distrito de Santa Anita. Se determinó la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos, que en respuesta afirman una V de Aiken con un valor óptimo. Del mismo modo, se empleó el análisis descriptivo de los ítems, en donde se evidencia que la asimetría de Fisher presenta valores adecuados, mientras que en la curtosis 4 ítems permanecen fuera del rango promedio. Además, en la correlación ítem-test se evidencia puntuaciones que fluctúan entre .24 hasta .446. Por consiguiente, en análisis exploratorio se obtuvieron un valor de KMO= .824 encontrándose cerca al índice aceptable de 1 y en la esfericidad de Barlett una puntuación de sig. de 0.00. Mientras que, en la validez de constructo por medio del análisis confirmatorio, se evidenciaron que parte de la distribución de los factores presentan valores no idóneos en cuanto a los índices de ajuste, a excepción de SRMR=0.44 que evidencia un ajuste esperado, lo cual afirma que la prueba no se encuentra totalmente optima a la población estudiada. Finalmente, se determinó la confiabilidad que dan a describir un índice aceptable.