Evidencia de los procesos psicométrico del cuestionario conductas disóciales CCD- MOVIC en adolescentes de instituciones educativas estatales de Chulucanas, Piura - La Torre Vittery, Jesús María Alejandra (2020)
El estudio realizado es de tipo aplicado, tecnológico y transversal, con un diseño de investigación instrumental con el objetivo de delimitar la Evidencia de los Procesos Psicométrico del Cuestionario de Conductas Disóciales CCD- MOVIC en adolescentes de cuatro Instituciones Educativas Estatales de Chulucanas, Piura, la población estuvo conformada por 1680 alumnos de ambos sexos de 1ero a 5to de Secundaria, con un muestreo probabilístico estratificado de 442 adolescentes de 4 instituciones educativas de Chulucanas-Piura trabajando con un margen de error de 4%.. Los resultados alcanzados en esta prueba demuestran adecuados procesos psicométricos puesto que evidencia una validez de contenido con altos índices de acuerdo (IA) de 1.00 y (p< .05), una validez de constructo donde en la medida de adecuación obtuvo una puntuación de ,963, en la prueba de esfericidad de Bartlett se obtuvo un valor de 18082,430, asimismo la matriz de correlaciones se dividió en 4 factores donde sus valores oscilan entre ,852 a ,828. En cuanto a la fiabilidad compuesta por factor se establecieron las siguientes puntuaciones; el primer factor denominado ADV tuvo una puntuación de (ω=,969), el segundo factor FM obtuvo una puntuación de (ω=,960), el tercer factor IS obtuvo (ω=,940) y finalmente el factor VGN puntuó (ω=,913). Finalmente se elaboraron baremos percentilares generales. Llevando así a reportar resultados fiables en un grupo establecido.