Evidencias psicométricas de la escala de activación conductual para la depresión (BADS) en adultos de la región de Piura, 2024 - Chavez Sanjinez, Jose Alberto (2024)
El propósito principal de esta investigación fue identificar las propiedades psicométricas de la escala de Activación Conductual para la depresión (BADS) en adultos de la provincia de Piura. Se utilizo un conjunto de 400 personas de la provincia de Piura que presenten y no indicadores de depresión, con un diseño no experimental por conveniencia. Empleando la escala de activación conductual para la depresión (BADS), el cual fue creado por Kanter et al. (2008) y adaptado por Barraca et al. (2011) al español, que consta de cuatro dimensiones: Activación; evitación/rumia; deterioro laboral y deterioro social. Los resultados evidencian adecuada validez de contenido, respaldada por la transparencia, consistencia e importancia. En cuanto a la validez realizada a través del análisis factorial confirmatorio revelo en base del residuo cuadrático medio estandarizado (SRMR), alcanza una puntuación de .06, asimismo presenta un índice de ajuste comparativo (CFI) de .94, con un índice de Tucker-Lewis con un valor de .93 y un error cuadrático medio de .06. La confiabilidad evaluada mediante el Coeficiente Omega supero el umbral aceptable de .70. Además, se establecieron normas percentilares teniendo categorías de Alta, media y baja. En conclusión, los resultados respaldan la existencia de propiedades psicométricas fiables.