“Modelamiento de las especies pioneras tras el retroceso del glaciar Pastoruri mediante la cronosecuencia post-glaciar utilizando Maxent y Gis” - Angeles Palero, Narcizo Aquilino (2017)
En el presente estudio realizado en el área periglaciar del Pastoruri las especies encontradas tras el retroceso del glaciar debido a la variabilidad climática que se está viviendo en las últimas décadas se dividen en dos familias que son: Asteraceae y Poaceae, contemplando en la primera las especies como: Senecio sublutescens Cuatrec., Baccharis tricuneata (L.f) Pers, Novenia acaulis (Benth & Hook. F. ex B.D. Jacks) S.E. Freire & F.H. Hellw, Senecio evacoides Sch. Bip, Senecio serratifolius (Meyen & Walp.) Cuatrec. , Xenophyllum dactylophyllum (Sch. Bip.) V.A. Funk digitatum (Wendd.) V.A. Funk. , Senecio adenophyllus Meyen & Walp y en la segunda familia se identificó la especie de Calamagrostis ef. Asimismo se determinó el retroceso del glaciar Pastoruri tomando como base inicial el área del año 2001, hasta el 1 5 de abril 2017, en que se determinó que el porcentaje del retroceso con respecto al 2001 es de 20.95 %. Los glaciares en la cordillera blanca son importantes indicadores del cambio climático, tras estos cambios las especies autóctonas de los andes empiezan una migración altitudinal, algunas veces estas especies no se adaptan a los cambios y se pierde la biodiversidad en los andes.