Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal asistencial de un hospital de Andahuaylas, Apurímac, Perú 2022 - Silva Palomino, Chera Yessika (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar de qué manera la gestión de RRHH influye en el desempeño laboral del personal asistencial de un hospital de Andahuaylas, Apurímac, Perú, 2022. De tipo básica y nivel correlacional causal; el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra de análisis constituida por 224 trabajadores asistenciales. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios, para el análisis estadístico descriptivo e inferencial se usó la regresión logística ordinal. Para la confiabilidad se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach resultando para la variable gestión de RRHH un 0.850 y para la variable desempeño laboral un 0.900, lo que indicó excelente confiabilidad para gestión de RRHH y un nivel fuerte para desempeño laboral. En los resultados se encontró que la gestión de los RRHH es regular en el 51.35%, óptimo en el 32.58% y deficiente en un 16.07%,también se halló que el desempeño laboral según la mayoría es tiene un nivel regular con un 66.96%, un nivel alto en 19.65% y un nivel bajo en el 13.39% es bajo. Concluyendo: que la gestión de RRHH y desempeño laboral tienen relación positiva alta, con una dependencia de Nagelkerke de 76.2%.