Propiedades psicométricas del inventario multidimensional de celos en estudiantes de centros de educación básica alternativa del distrito de Los Olivos, Lima 2019 - Ramirez Leonardo, Marifer Sherli (2019)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar las propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de celos en estudiantes de centros de educación básica alternativa del distrito de Los Olivos, teniendo una investigación de tipo psicométrico. Así mismo se tuvo como muestra a 700 estudiantes de 18 a 35 años, que pertenecen a seis centros de educación alternativa de Los Olivos. Se pasó a realizar la validez de contenido por el criterio de jueces encontrándose resultados satisfactorios, igualmente el análisis de la validez de la estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio del modelo original los cuales fueron X/gl= 2,13 , GFI= .928, RSMEA = .065, SRMR= .231, CFI= .616 Y TLI= .762 y para la propuesto que tiene 37 items se obtuvo ajustes de índice X/gl= 3,046 , GFI= .932, RSMEA = .027, SRMR= .101, CFI= .921 Y TLI= .954. así mismo también se analizó el análisis factorial exploratorio donde se obtuvo el 51% del total de la varianza. De igual forma, se obtuvo la confiabilidad teniendo valores de alfa de Cronbach de .86 y de coeficiente de Omega de McDonals de .90. por último, se pasó a establecer percentiles por genero. Concluyendo así que el Inventario Multidimensional de Celos tiene adecuadas propiedades psicométricas, como también resultando válido y confiables para el uso de la prueba.