Eficacia de elevar la glicemia a 100 mg/dl, comparado con 70 mg/dl, con dextrosa al 33% en hipoglicemia severa - Carranza Gamboa, Manuel Hernando (2019)
La más frecuente complicación aguda de la diabetes mellitus (DM) es la hipoglicemia. Asimismo, esta es la causa restrictiva más importante que se tiene en cuenta, para el buen control de los pacientes con DM tipo 1 y 2, a quienes se les administra tratamiento con insulina y/o antidiabéticos vía oral. (1,10) El grupo poblacional más expuesto a presentar hipoglicemia son los adultos mayores y ello ocurre por múltiples razones, ya que a causa de la deficiencia de insulina, estos requieren tratamiento con insulina, sumándose a ello la presencia de la insuficiencia renal progresiva; además de presentar muy frecuentemente desordénes cognitivos como por ejemplo depresion, problemas sociales así como malnutrición, polifarmacia y ser dependientes funcionalmente de terceras personas.(13,19) Cabe mencionar también que por la presencia de eventos de hipoglicemia aumenta la mortalidad en el paciente ya que aumenta las complicaciones, además de mayor estancia hospitalaria.(18) Por las implicancias, tanto en la mortalidad como en las secuelas neurológicas que pueden ocurrir, es importante la prevención de esta complicación.