Diseño de unidades de albañilería de concreto ligero a base de aserrín para uso en muros no portantes de una vivienda en el distrito de Piura. Piura. 2020 - Chavez Ancajima, Jhonatan Smith (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar unidades de albañilería de concreto ligero a base de aserrín para uso en muros no portantes de una vivienda en el distrito de Piura.Piura.2020. La metodología empleada sigue los lineamientos de una investigación de tipo aplicada, cuyo diseño es Cuasi-Experimental, el cual tuvo como población 36 ladrillos de concreto ligero a base de aserrín y las técnicas que se utilizaron fueron los ensayos de laboratorio y el de la observación, dónde las fichas de recolección de datos que se usaron por el laboratorio fue el instrumento para la recolección de datos. En cuanto a los resultados se obtuvieron que para una bolsa de cemento se tienen que añadir 1.9 pié3 de arena gruesa, 16.8 litros de agua y 0.067 pié3 de aserrín, para 1kg de cemento, donde se tienen que añadir 1.8kg de arena gruesa, 0.40 litros de agua y 0.158kg de aserrín, así mismo, también se muestran los resultados añadiendo 10% y 15% de aserrín a la mezcla los cuales no cumplieron con obtener la resistencia a la compresión de diseño. Esta dosificación nos dio como resultado la resistencia a la compresión de 131 kg/cm2 cumpliendo con lo establecido por el diseño de mezclas. Finalmente, esta investigación concluyó que el diseño óptimo es teniendo en cuenta el 5% de aserrín para obtener ladrillos de concreto ligero que cumplan con lo establecido con las normas vigentes en el Perú (ver diseño en pág. 48).