Propuesta de TPM para mejorar OEE de máquinas tapadoras Mondini en la Empresa Agroindustrial Virú S.A. - Romero Santa Cruz, Willam Eleodoro (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de TPM para mejorar OEE de Máquinas Tapadoras Mondini en la Empresa Agroindustrial Virú S.A., para esto se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, donde a partir de la metodología utilizada como observación directa, análisis documental, formatos de evaluación de cumplimiento, reporte de no conformidad y formatos para evaluación del OEE se conoció el comportamiento de las variables en estudio, así como la relación presente entre estas variables y sus dimensiones. Entre sus principales resultados se encontró que, con la aplicación de diagramas de Pareto, se determinó que los motores eléctricos producían el mayor tiempo de paradas por mantenimiento correctivo, por tal motivo se plantean los planes de mantenimiento preventivo, autónomo y planificado, estimando un Beneficio útil de 5,512,153.60 USD/año y un costo de inversión inicial de 3,388,000.00 USD por implementar el TPM en las máquinas Tapadoras Mondini de la empresa Agroindustrial Virú S.A. Como conclusión se llegó que la propuesta de TPM influye favorablemente en él incrementó de 66% al 85 % del OEE.