Liderazgo y compromiso organizacional en los trabajadores de la municipalidad provincial de Mariscal Nieto, 2017 - Escobar Catari, Noemi Candy (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2017. La investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal correlacional, con una población de 239 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Se consideró para la muestra 66 trabajadores, seleccionadas mediante el muestreo aleatorio simple. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar el liderazgo y el compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. En la investigación se comprobó la normalidad de los datos, mediante la prueba estadística Kolmogorov-Smirnov. Los resultados demuestran que entre las variables liderazgo y compromiso organizacional existe una relación de r = 0,791. Es decir a un mayor liderazgo le corresponde un mayor compromiso organizacional. Se concluye señalando que existe relación directa y significativa entre el liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, 2017.