La regulación de la rendición de cuentas en el proceso de alimentos de la pensión de alimentos a fin de tutelar el interés superior del niño - Loza Quispe, Leydy (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar si resulta necesario regular la rendición de cuentas en el proceso de alimentos de la pensión de alimentos a fin de tutelar el interés superior del niño. La metodología desarrollada en la investigación fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, en concordancia con el diseño de teoría fundamentada. En ese sentido, se aplicó la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos, para obtener los resultados de la actual investigación, haciendo posible la comprobación de la hipótesis establecida. La conclusión a la que se llegó, fue la siguiente; incorporar la rendición de cuentas en las pensiones alimenticias permite garantizar el interés superior del niño en cuanto este mecanismo es integrado en los procesos de alimentos, mejorando la credibilidad en cuanto al desarrollo de los gastos que pueden suscitarse en razón de los requerimientos de los infantes; así mismo, propugna una administración correcta de la pensión alimentaria, buscando tutelar el Interés superior del niño mediante la salvaguarda del derecho de alimentos y la vida digna del niño, cuidando además que las pensiones de alimentos no sufran perjuicio alguno.