Control de los bienes muebles patrimoniales, en la Municipalidad Provincial de Urubamba, Cusco, 2022, Perú - Jibaja Laura, María del Pilar (2019)
La investigación consideró como objetivo determinar la relación entre las Relaciones Interpersonales con el Clima Organizacional, en el Instituto TECSUP La Libertad – Trujillo 2019. Fue una investigación de tipo básica con diseño correlacional, con una población en la que se tuvo en cuenta la totalidad de trabajadores de TECSUP que hacen un total de 65 colaboradores, de los cuales 22 tienen contrato a tiempo completo y 43 a tiempo parcial a quienes se les aplicó dos instrumentos, en función a la identificación de este estudio y los enfoques desarrollados; en la recolección de la información se consideró como instrumento la escala de Likert, que comprendió 16 preguntas para la variable relaciones interpersonales y 16 preguntas para el clima organizacional, los cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones respectivas, haciendo uso del programa el SPSS v25. Estos resultados nos indican que cuando la relación interpersonal es baja se predispone a tener un clima laboral bajo (18.46%), por el contrario, cuando las relaciones interpersonales son altas se tiene un buen clima organizacional debido a las relaciones interpersonales de convivencia dentro de la institución (35.38%). Esto corresponde a comportamientos interpersonales complejos conseguidos fundamentalmente a través del aprendizaje. Además, de los comportamientos aceptados socialmente y que permiten a las personas interactuar con los demás. Se demuestra la hipótesis de investigación comprobándose la existencia de la relación directa entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional en el Instituto Superior TECSUP – Trujillo. 2019, lo que es confirmado por la prueba de Pearson (0.830) a un nivel de significancia altamente significativo (p < 0.01).