Estilos de crianza y conducta disocial en estudiantes del tercer grado de secundaria de Instituciones Educativas Públicas del distrito de Jesús Nazareno-Ayacucho - Palomino Paredes, Liz Karin (2021)
La presente investigación consideró como objetivo general determinar la relación entre estilos de crianza y conducta disocial en estudiantes del tercer grado de secundaria de Instituciones Educativas Publicas del distrito Jesús Nazareno-Ayacucho. Pertenece al tipo de investigación descriptiva correlacional con diseño no experimental. Se tuvo como población a 203 estudiantes del tercer grado de secundaria, de los cuales se trabajó con una muestra de 133 estudiantes seleccionados a través de un muestreo probabilístico; los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y el Cuestionario de conductas disociales (CCD – MOVIC). Los resultados obtenidos fueron: Existe relación entre los estilos de crianza y conducta disocial donde el estilo de crianza autoritario y la conducta disocial evidencian una correlación significativa, directa y de baja intensidad (r=0,252; p=0,003). Asimismo, el estilo democrático y la conducta disocial, muestran una correlación significativa, directa y de baja intensidad (r=0.188; p=0,030). Con respecto al estilo sobreprotector y conducta disocial, se observa que existe una correlación significativa, directa y con intensidad moderada (r=0.502; p=0.000). del mismo modo el estilo indulgente y conducta disocial muestran una correlación significativa directa y de baja intensidad (r=0,397; p=0,000).