Evaluación de aditivos impermeabilizantes para mejorar la permeabilidad y la resistencia a la compresión del concreto f’c 210 Kg/cm2 en Villa María del Triunfo – 2021 - Cuadros Salvatierra, Jorge Enrique (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia de los aditivos impermeabilizantes en la reducción de la permeabilidad y el aumento de la resistencia del concreto F’c 210 kg/cm2, Villa María del Triunfo, 2021; Para ello, se desarrollaron los ensayos de trabajabilidad, resistencia a la compresión y velocidad de absorción de agua. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño de investigación cuasiexperimental. Los resultados se dieron incorporando los aditivos ChemaPlast impermeabilizante, SikaCem impermeable y Z1 Liquido al concreto, el primer objetivo especifico fue determinar su influencia en la trabajabilidad, donde se obtuvo un asentamiento de 6 pulgadas en los tres casos, el segundo objetivo específico fue determinar su influencia en la resistencia a la compresión, donde se incrementó en 8% con el aditivo Z1 Liquido respecto al concreto patrón con cemento de tipo HS, el tercer objetivo especifico fue determinar su influencia en la velocidad de absorción de agua, donde se redujo un 22.33% con el Z1 Liquido. En conclusión, la incorporación del aditivo Z1 Liquido tiene un mejor papel en cuanto a permeabilidad y resistencia a la compresión.