El Criminal Compliance en las personas jurídicas como prevención y detección de industrias criminales - Perez Serquen, Javier Martin (2022)
La presente tesis surge por el aumento de casos emblemáticos de las personas jurídicas para cometer delitos contra el Estado, convirtiéndolos en industrias criminales. Se tuvo como objetivo general: Desarrollar la necesidad de la incorporación de la figura jurídica del criminal compliance como prevención y detección de industrias criminales en el Perú; y como objetivos específicos: i) Analizar el tratamiento normativo, doctrinario y jurisprudencial a nivel nacional e internacional de la figura jurídica del criminal compliance en las personas jurídicas como prevención y detección de industrias criminales en el Perú, ii) Determinar la viabilidad de la aplicación de la figura jurídica del criminal compliance en las personas jurídicas como prevención y detección de industrias criminales en la normativa peruana y iii) Plantear a través de un proyecto de ley, la incorporación de la figura jurídica del criminal compliance en las personas jurídicas como prevención y detección de industrias criminales en el Perú. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, empleando corpus documental de fuentes confiables; obteniendo como resultado que es necesario implementar un programa de cumplimiento criminal en el Perú. Concluyendo que, es viable la implementación de la figura jurídica mencionada, en el ordenamiento nacional.