Responsabilidad Extracontractual como consecuencia de la atribución de paternidad biológica falsa - Cruz Vasquez, Nataly Vanessa (2024)
La presente tesis titulada: Responsabilidad Extracontractual como consecuencia de la atribución de paternidad Biológica falsa, se alinea con el ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos) y tiene como objetivo general; determinar cómo la atribución de la paternidad biológica falsa genera responsabilidad extracontractual. Se empleo un enfoque narrativo de tipo descriptivo dentro de la investigación cualitativa, se utilizó como instrumento a la guía de entrevistas, contando con la participación de 8 abogados especialista en materia de derecho de familia y civil con 2 años de experiencia. Los resultados obtenidos de la entrevista evidenciaron que la atribución de paternidad biológica falsa si genera responsabilidad extracontractual, como también daños morales, psicológicos y económicos tanto para el padre falsamente atribuido como para el menor involucrado; por otra parte, se evidencia la existencia de vacíos legales y doctrinales, siendo esto como una necesidad de regular criterios de manera explícita en la legislación. La investigación concluye que es crucial uniformar criterios para asegurar una adecuada compensación sobre estos daños que son materia de investigación.