El estrés en el desempeño laboral del profesional de enfermería del área COVID -19 hospital de Barranca enero - junio 2021 - Ñope Julca, Rosmene Silvia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral de profesional de enfermería del área COVID- 19 en el Hospital de Barranca, Enero a Junio de 2021. El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería del área COVID- Hospital de Barranca y una muestra de 30 profesionales de enfermería del área COVID- Hospital de Barranca. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario para la variable estrés es del Autor Maslach Burnout Inventory MBI (1999). Compuesto por 2 dimensiones y comprendido por 14 ítems, con respuesta tipo Likert y para la variable desempeño tenemos al instrumento cuestionario, compuesto de 2 dimensiones y comprendido de 20 ítems, con respuesta tipo Likert. El análisis estadístico es descriptivo simple del programa Excel y con apoyo del software estadístico SPSS V 26. Los principales resultados indican que el estrés influye significativamente en el desempeño laboral del profesional de enfermería del área COVID-19 en el Hospital de Barranca, Enero - Junio de 2021; pues el valor de p fue menor que el nivel propuesto (p=0,002<0.05).