Liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la RED N° 08 - UGEL N° 06. Ate, 2014 - Andía Llauca, Raúl Teófilo (2014)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es explicar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la RED N° 08. UGEL N° 06, Ate 2014, al realizar este trabajo identificamos la importancia que tiene el desempeño docente en las aulas como en la administración que realiza el directivo. La hipótesis general busca demostrar que existen divergencias en la opinión dada por los docentes, respecto al liderazgo del director. Este nuevo contexto exige que el docente debe estar permanentemente capacitado para brindar un óptimo desempeño en la labor que realiza; y el director, por su lado debe desarrollar una eficiente gestión en provecho de la comunidad educativa, que sea un líder, perfil necesario e indispensable para cualquier directivo. La investigación se encuentra enmarcado dentro del enfoque cuantitativo siguiendo el método hipotético-deductivo, así mismo el diseño de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 355 docentes y la muestra conformada por 185 docentes, Cochran (1963)a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para liderazgo transformacional, propuesto por Anaya y Suarez (2007) y el desempeño docente que fue elaborada dentro del Marco del Buen Desempeño Docente(MINEDU, 2013) propuesto por el Ministerio de Educación, los mismos que resultaron válidos y altamente confiables. De los resultados, se concluye que las variables muestran una relación positiva y estadísticamente significativa r=0.725 lo cual indica que existe una correlación alta, entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la RED N° 08. UGEL N° 06, Ate 2014.