Implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento para reducir la accidentabilidad en Tiger Company SAC., Chimbote; 2022 - Alcantara Gonzales, Jerson Jeancarlos (2022)
La presente investigación se da lugar ante la creciente producción en el rubro de las construcciones navales, donde si bien es cierto se ha elevado la demand a de trabajo, de la misma forma se ha visto afectado los índices de accidentes laborales. Ante esto, el objetivo general de la investigación fue aplicar un programa de seguridad basada en el comportamiento para reducir la accidentabilidad en la empresa TIGER COMPANY SAC, Chimbote 2022. Por tanto la metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, de corte longitudinal, donde se consideró a una población y muestra de 21 colaboradores del área de operaciones de la empresa, siendo muestra censal y muestreo no probabilístico, utilizando técnicas como la observación y análisis documental, y como instrumento, guía de observación y ficha de registro. Teniendo como resultado la mejora en la reducción de accidentes que se ve reflejada en los índices de frecuencia con 3545,3 accidentes por cada millón de horas trabajadas y en el índice de severidad con 1504,65 días perdidos por cada millón de horas trabajadas. Se concluye que, mediante la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento, se logró la reducción del 37,73% de accidentes laborales en la empresa TIGER COMPANY SAC.