Aplicación de un Sistema de climatización geotérmica para mejorar las condiciones de confort en las viviendas de los pobladores de Los Baños del Inca - Chuquipoma Huingo, Luis Humberto (2019)
Actualmente para calentar o enfriar un ambiente el consumo de energía aumenta, y el gasto aumenta por el uso de distintos métodos de calefacción y de enfriamiento. El uso de estos distintos materiales o artefactos, nos climatiza pero también contamina el medio ambiente y a las personas. Es por eso que se debe utilizar una sola energía todo el año, que sea limpia, renovable y sostenible y así elimine estos dos grandes problemas para lo cual en el distrito de Baños del Inca se tiene un periodo con manifestaciones notorias de la estación de invierno, con temperaturas por debajo de los 0º C y en algunos lugares, que trae consigo helada y granizada. El clima frio es característico de dichas zonas, más aun en horas de la noche y madrugada, el frio más extremo está en localidades ubicadas sobre los 2,500 m.s.n.m., aquí la temperatura llega hasta -10º C, teniendo estos acontecimientos se llegó al siguiente problema de investigación ¿Cómo climatizar las viviendas del distrito de Los Baños del Inca, utilizando energías renovables?, conllevando a esto a determinar el siguiente objetivo general “Diseñar un sistema de climatización geotérmica para mejorar las condiciones de confort en las viviendas de los pobladores de Los Baños del Inca” para ello determinando las cargas máximas de calefacción y refrigeración de consumo necesario para lograr un buen confort para cada vivienda teniendo como superficie total de la vivienda es de aproximadamente 200 m2 , teniendo para esto que la superficie total a climatizar es de 131.47 m2 , para lo cual se tiene que la demanda calorífica máxima para invierno serán de 7.4 kW y la frigorífica para verano de 4.87 Kw, llegando para esto un costo de implementación total de S/. 45,050.75soles por vivienda.