Impunidad en los delitos de violencia contra la mujer, en los juzgados subespecializados de Huaraz - 2022 - Coral Padilla, Mayra Milagritos (2022)
En esta tesis el objetivo fue analizar las causas de la Impunidad en los delitos de violencia contra la mujer, en los Juzgados Subespecializados de Huaraz. De esa manera se empleó la metodología de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño no experimental, los participantes estuvieron conformados por cuatro fiscales especializados, dos jueces y dos especialistas de audiencia, Asimismo, por ocho sentencias sobre delitos de violencia contra la mujer, la tecnica fue el analisis documental y la entrevista. De ese manera se llegó a los resultados que las sentencias que se emitieron de carácter absolutoria, la mayoría de ellas fueron por falta de medios probatorios suficientes que lograran desvirtuar el principio de inocencia, en la cual podemos establecer que no investiga de forma adecuada el representante del Ministerio Público y como tal no recauda medios probatorios idóneos para manifestar la culpabilidad del acusado. De ese modo, se concluye que las causas de la impunidad en los delitos de violencia contra la mujer, es porque existen deficiencias en la legislación y problemas estructurales en el sistema judicial, además de ello los fiscales no reúnen suficientes elementos de convicción la cual genera impunidad en este tipo de delitos.