Liderazgo directivo y calidad educativa en una institución educativa pública secundaria de Chiclayo - Dávila Kong, María Rosa (2023)
El propósito del estudio fue identificar la relación entre Liderazgo directivo y calidad educativa en una institución educativa en Chiclayo. Bajo un enfoque cuantitativo, se empleó una metodología de tipo correlacional, corte transversal, diseño no experimental correlacional. La población de estudio fueron 50 docentes, aplicándose la técnica del censo. Se utilizaron dos cuestionarios, ambos en escala de Likert, cada uno respaldado por expertos, cuya confiabilidad fue probada por el coeficiente alfa de Cronbach, con resultados 0.870 y 0.917 respectivamente, lo que indicó eran cuestionarios aceptables. Los resultados mostraron que el 56% de los docentes calificaron al Liderazgo directivo en grado bajo, en tanto que el 58% hizo lo propio para la variable calidad educativa. Los hallazgos permitieron determinar con 95% de confianza la existencia de relación entre ambas variables, afirmándose la existencia de una relación directa y muy alta, dado el valor del coeficiente de Spearman el valor de 0,915.