Estrategias Metacognitivas y Rendimiento Académico en el área de matemática en los estudiantes del V ciclo de Primaria de la I.E. Javier Pérez de Cuellar-San Juan de Lurigancho, 2014 - Honorio García, María Consuelo (2019)
La presente investigación titulada: Estrategias metacognitivas y rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del V ciclo de Primaria de la I.E. Javier Pérez de Cuellar-San Juan de Lurigancho, 2014, tuvo como objetivo determinar la relación entre estrategias metacognitivas y rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del V ciclo de Primaria. Esta investigación se realizó dentro del enfoque cuantitativo, utilizó para su propósito el diseño correlacional, tomo de una población de del total el 100% como muestra 225 estudiantes del V ciclo de educación primaria de la I.E. Javier Pérez de Cuellar-San Juan de Lurigancho, de quienes se recogió la información en un solo momento. Los instrumentos fueron graduados en la escala KR -20, la cual se validó y probó su confiabilidad. La investigación concluye que hay una correlación alta entre la estrategias metacognitivas y rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del V ciclo de Primaria de la I.E. Javier Pérez de Cuellar-San Juan de Lurigancho, 2014 (0,941 Rho de Spearman, correlación alta), con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es positiva alta, por lo que se recomienda implementar talleres a los docentes sobre estrategias metacognitivas para tomarlas en cuenta en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje.