Propiedades psicométricas de la Escala de Reactancia psicológica de Hong en jóvenes estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - 2022 - Champion Gallegos, Damaris Jocabed (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Reactancia Psicológica de Hong en jóvenes estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - 2022. Es de tipo aplicada tecnológica social con un diseño instrumental de corte transversal. La muestra de este estudio está constituida por 320 estudiantes universitarios, 184 mujeres y 136 varones; además, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados demostraron, en el análisis de los ítems, que todos los valores obtenidos son aceptables. Se realizó la validez de estructura interna a través del AFE (KMO= .892, p<.001), porcentaje de varianza de 34,2 % con cargas factoriales mayores a .40 (excepto ítem 11 y 12) y AFC verificando que los valores son aceptables para el modelo de dos factores (X2/gl= 1.82, p < .001, CFI = 0.941, TLI = 0.929, SRMR = 0.0437, RMSEA = 0.0506, AIC = 13129). Sin embargo, en la prueba para la validez de asociación con otra variable no se encontró la correlación esperada, más bien se obtuvo una correlación inversa de tamaño muy pequeño con Impulsividad cognitiva (r=-0.192). Igualmente, se comprobó la confiabilidad del instrumento para la escala general (α=.85 y ω=.85) y por dimensiones Afectivo (α=.79 y ω=.79) y Cognitivo (α=.75 y ω=.76). Finalmente, se establecieron los baremos percentilares de la escala. En conclusión, se evidenció valores aceptables de validez y confiabilidad del instrumento para su aplicación.