La eficacia de las medidas de protección otorgadas a víctimas de violencia sexual en los Juzgados de Familia de Ate – 2017 - Ñauri Pando, Yoshelin Catherina (2019)
La presente investigación denominada “La eficacia de las medidas de protección otorgadas a víctimas de violencia sexual en los Juzgados de Familia de Ate – 2017”, tiene como objetivo general Analizar la eficacia de la aplicación de las normas por los operadores de justicia en víctimas de violencia sexual en los Juzgados de Familia de Ate – 2017. Se da un enfoque nacional e internacional, que vienen siendo, la constitución peruana y las convenciones internacionales. Las medidas de protección son acciones y decisiones que son tomadas en cuenta por la institución pública, con la finalidad de que el Estado haga efectivo el cuidado de la víctima que sufrió la agresión, estas medidas se encuentran dentro del Art.22 de la Ley N°30364, la ley busca cortar el ciclo de la violencia no solo basándose en lo que ocurrió sino en lo que podría ocurrir, la misma tiene una vigencia, esta puede ser impugnable o mutable, la vigencia se encuentra dentro del art.23, de acuerdo al desarrollo de la tesis se demostrara la falencia al momento de la aplicación de la norma, el cual cuenta con sustento de las tesis de marco nacional, que entre uno de ellos es Calisaya (2017) que indica en su conclusión que las medidas de protección otorgadas no son idóneas. El tipo de investigación es cualitativo, cuyo diseño es fenomenológico, llegando a utilizarse un estudio es básico, donde los participantes están comprendidos por expertos en la materia de emisión de medidas de protección, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento a utilizar será, la guía de entrevista y el análisis documental, en donde se recolectará toda la información requerida de acuerdo a los objetivos planteados. Se tiene como principales resultados del análisis documental que, del documento expuesto para el objetivo general, se puede observar que los operadores de justicia no llevan a cabo una adecuada aplicación de la norma en el presente caso, que es un tema de violencia sexual, del objetivo específico 1, se puede observar que los operadores de justicia aplican el principio de intervención inmediata, sin embargo, el 11/11/2019 vuelve ingresar otra denuncia el cual se comunica al juzgado sobre nuevos hechos de violencia de este agresor hacia su madre, no se ha ampliado las medidas de protección aun y tan poco se ha enviado a fiscalía, el cual verifica que los principios rectores no ayudan a que las medidas de protección otorgadas sean eficaces. Tiene como conclusión que no hay una debida aplicación de las normas por los operadores de justicia, por ende, no hay una eficacia en las medidas de protección en las víctimas de violencia sexual, el cual se observa de acuerdo al análisis documental del Exp. 02939-2018, la falta de aplicación correcta de la norma a no hacer el retiro del denunciado de la casa de la madre quien tenía la custodia de la niña, la negligencia por parte de la madre y la falta de ejecución por parte de la comisaria.